06.09 2019

Сервис Apteka.ru показал трехкратный рост за полгода

Аналитическая компания Data Insight подвела итоги первого полугодия 2019 года на рынке электронной торговли.

Сервис заказа товаров аптечного ассортимента Apteka.ru вошел в тройку лидеров по динамике роста, наряду с Wildberries и Ozon.ru. Подробный отчет с характеристиками и трендами рынка размещён на сайте агентства.

По данным аналитиков, за первые 6 месяцев 2019 года количество заказов на российском рынке e-commerce достигло 191 миллиона – это почти столько же, сколько за весь 2016 год. В сравнении с аналогичным периодом 2018 года число заказов выросло на 44%. Специалисты Data Insight отмечают, что это рекордный динамический показатель за все время наблюдений.

Объем рынка в рублях составил 725 миллиарда рублей, что на 26% больше, чем в первом полугодии 2018 года.

В то же время, размер среднего чека снизился на 13%. Аналитики связывают это с тем, что покупатели стали делать более мелкие покупки, но более часто.

Специалисты Data Insight обращают особое внимание на положительную динамику трех площадок. «Взлет темпов роста лидеров рынка: в первую очередь Wildberries, Ozon и Аптека.ру (вырос в три раза). Их совокупный рост составил 107% к первому полугодию прошлого года против 37% для них же в 2016-2017 годах», - отмечают аналитики.

Партнер Data Insight Федор Вирин объясняет рост показателей лидеров рынка изменением потребительского поведения:

«Несколько игроков вложили очень много денег в телевизионную рекламу, что привело в е-ком новых покупателей (меньше) и покупателей с редким и негативным опытом (больше). Причем, привело не только к дававшим рекламу магазинам, но и вообще ко всем. А поскольку большая часть заказов пришлась на несколько крупнейших магазинов, и потребители получили хороший опыт и низкую цену, то это привело к их перетеканию в активную аудиторию. А перетекание всех в точки самовывоза (постоматы и ПВЗ) привело к тому, что ушел негативный опыт общения с курьерами. Эта стандартизация покупательского опыта - опыт не обязательно превосходный, но он сохраняется одинаковым (или улучшается) от заказа к заказу - приведет к дальнейшему увеличению темпов роста», - убежден эксперт.

Рыночные достижения сервиса Apteka.ru, в свою очередь, прокомментировал его руководитель Анатолий Тенцер:

«Apteka.ru всегда концентрировалась на предоставлении покупателям наиболее востребованных услуг: широкий ассортимент, низкая цена, более 15000 точек, в которых можно получить заказ с соблюдением всех требований законодательства. Как правильно отметил Федор Вирин – важным трендом на рынке является уход от курьерской доставки в пользу широкой сети удобно расположенных ПВЗ, что позволяет обеспечить предсказуемый для клиента уровень сервиса. Всё это, вместе с существенными вложениями в продвижение, дали результат в виде устойчивого роста и ведущей позиции на рынке. На сегодня Apteka.ru - единственный специализированный интернет-магазин, получающий заказы в количестве, соизмеримом с крупнейшими маркетплейсами», - отметил представитель компании.